- Заграждения
- ЗАГРАЖДÉНИЯ. Создавались с целью нанести пр-ку урон или воспрепятствовать продвижению и манёвру его войск, сил флота и авиации. При обороне Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Сталинграда и другие. городов, а также в разл. др. оборонит. операциях широко применялись минно-взрывные З. (минные поля, группы мин, одиночные Мины и заряды Bß) и невзрывные З. противотанк. рвы, эскарпы, контрэскарпы, ежи, надолбы, завалы, проволочные З. и др. Во время Моск. битвы для устройства минно-взрывных З. впервые были созданы подвижные отряды заграждения, успешно использовавшиеся для борьбы с танками пр-ка и во многих последующих операциях сов. войск.
На морях, кроме минных полей, устанавливались сетевые (противолодочные и противоторпедные) и боновые З. (для защиты кораблей в базах, портах и на рейдах от нападения торпедных и другие. катеров). В воздухе использовались противосамолётные З. аэростаты и другие., препятствовавшие полётам самолётов пр-ка и затруднявшие бомбометание с пикирования. Часто применялись комбинир. З. (напр., противотанк. рвы с минными полями; минные З. с сетевыми и т. п.). Особым видом комбинир. мор. З. являлись противодесантные З., к-рые оборудовались путём установки мор. и противотанк. мин, спец. зарядов ВВ, бетонных и металлич. надолб и другие. средств, предназначенных для повреждения (уничтожения) десантных судов и Высадочных средств, а также боевой техники десанта.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.